Viande transformée

Conseil nutritionnel

Viande transformée

Quelle quantité ne pas dépasser ?

Processed meat
Vous êtes-vous déjà rendu compte que les quantités de viande transformée et de viande rouge que vous consommez s’additionnent chaque jour ?

Informations sur la viande transformée :

Charcuterie

La charcuterie en tranches contient souvent des conservateurs tels que le sel, le sucre, certaines épices et d’autres substances chimiques. Optez pour les versions (légèrement) plus saines en choisissant des viandes naturelles sans nitrates ni conservateurs.

Alternatives à la viande transformée

Pensez à multiplier les repas sans viande, réduisez la quantité de viande transformée que vous consommez et augmentez votre apport en fruits et légumes pour une meilleure santé.1,2

Lien avec certaines maladies

Des études ont montré les liens étroits existant entre la consommation de viande transformée et certains problèmes de santé tels que l’hypertension artérielle, les maladies cardiaques, le diabète, la bronchopneumopathie chronique obstructive (BPCO), les cancers de l’intestin et de l’estomac.2,3

Plus de précisions

Pour commencer, qu’est-ce qu’une viande transformée ? C’est une viande conservée par des procédés tels que la salaison, le salage, le fumage, le séchage ou la mise en conserve. Les plats préparés peuvent aussi contenir de la viande transformée. Par contre, une viande qui a été congelée ou a subi un traitement mécanique (p.ex. découpe ou tranchage) n’est pas considérée comme transformée. La viande transformée a généralement la réputation d’être mauvaise pour la santé et est associée à toute une série de problèmes de santé allant du cancer aux maladies cardiaques. Certaines études ont également montré que les personnes qui ont une mauvaise hygiène de vie consomment plus de viandes transformées que celles qui ont un mode de vie sain. Il est difficile d’affirmer catégoriquement que la viande transformée est liée à l’augmentation du risque d’ostéoporose. C’est plutôt lorsqu’elle est combinée avec une ou plusieurs habitudes malsaines telles que le tabagisme ou une consommation insuffisante en fruits et légumes que la viande transformée est soupçonnée d’être à l’origine d’un risque plus élevé.3

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