1 pomme: 11g de sucre, 2g de fibres, pas de graisse, autres vitamines et nutriments
3 biscuits au gingembre: 11g de sucre, très peu de fibres, 4g de graisses, peu ou pas de vitamines et de nutriments
Le sucre est une sorte de glucide présent dans de nombreux aliments. Si vous avez envie de grignoter, pensez à la valeur nutritionnelle globale de votre collation. Quelle est l’option la plus saine? Une pomme contenant 11 g de sucre ou 3 biscuits au gingembre contenant 11g de sucre? Rappelez-vous simplement que ce qui est bon pour vous est bon pour vos os– et la réponse est évidente.
Informations sur les glucides et leurs effets sur la glycémie:
IG (index glycémique) faible
Les aliments à faible IG prennent plus de temps à être digérés, donc les taux de sucre dans le sang varient moins entre les repas. Vous trouverez plus d’informations concernant l’IG des aliments dans la section “Plus de précisions” ci-dessous.
IG (index glycémique) élevé
Les aliments à IG élevé sont digérés rapidement, entraînant une hausse puis une chute rapide des taux de sucre dans le sang. De l‘énergie est ainsi rapidement libérée juste après un repas. Essayez de limiter les aliments à IG élevé.
Glucose
Le glucose est chargé de plusieurs fonctions importantes au sein de l’organisme: il fournit du carburant aux muscles pendant l’activité physique, il facilite le bon fonctionnement du cerveau et du système nerveux et il augmente le niveau de sérotonine, l’hormone de la bonne humeur.
Sucre
Comme mentionné plus haut, le sucre est un glucide que l’on retrouve dans de nombreux aliments tels que les confiseries, les biscuits, les gâteaux et les fruits. Essayez de consommer des aliments riches en nutriments essentiels et naturellement pauvres en sucre.
Plus de précisions
TL’index glycémique (IG) mesure l’effet des différents glucides sur la glycémie. Les aliments à IG faible participent à la régulation des taux de sucre dans le sang. Il est dès lors conseillé d’en consommer davantage et de réduire la consommation d’aliments à IG élevé. Parmi les aliments à IG faible, on retrouve le porridge, le muesli non sucré à base de flocons d'avoine, le pain complet, les pâtes au blé complet, le riz complet, les légumineuses et autres légumes, les fruits frais, les noix et les graines.
Parmi les aliments à IG élevé, on retrouve les céréales de petit-déjeuner raffinées, les aliments contenant du sucre ajouté, les boissons isotoniques, les sodas, la nourriture servie dans les fast-foods, les aliments transformés, les fruits cuits et quelques légumes racines comme le panais.