Acides gras trans et certaines graisses saturée

Conseil nutritionnel

Acides gras trans et certaines graisses saturées

Lipides et acides gras

Trans fat and certain saturated fats
Quels types de lipides sont essentiels pour votre santé et la solidité de vos os? Et quels types vaut-il mieux éviter? Poursuivez la lecture pour en savoir plus.

Comment consommer les différents types de lipides :

À consommer moins souvent

Limitez ou évitez les acides gras trans et certaines graisses saturées présents dans les aliments frits et transformés.

À consommer plus souvent

Les acides gras oméga-9 (acides gras mono-insaturés) sont présents dans les olives, l’huile de colza et de cacahuète, les avocats et les noix.

À consommer avec modération

Les acides gras oméga-6 (acides gras polyinsaturés) sont présents dans l’huile de maïs, l’huile de carthame et l’huile de tournesol.

À consommer plus souvent

Les acides gras oméga-3 (acides gras polyinsaturés) sont présents dans les poissons gras tels que le saumon, le maquereau et le thon, les graines de lin, les noix et l’huile de cameline.

Plus de précisions

Ce n’est pas si évident. Certains types de graisses sont bons pour la santé et d’autres pas. Les bonnes graisses maximisent le métabolisme, protègent contre les maladies cardiaques, assurent le transport des nutriments (comme le calcium et la vitamine D) dans l’organisme et favorisent l’assimilation des vitamines liposolubles. Par contre, les mauvaises graisses (par exemple les acides gras trans et les graisses saturées) ont un impact négatif sur la santé ainsi que sur la solidité des os.
Pour donner quelques chiffres, des études ont montré que pour chaque augmentation de 5% de la consommation de graisses saturées comparée aux glucides, le taux de mortalité augmentait de 8%. Et le risque de décès prématuré pourrait être réduit de 27% en remplaçant 5 % des calories provenant graisses saturées par la même quantité d’acides gras polyinsaturés.2
Vous savez à présent pourquoi modifier certains types de graisses que vous consommez.

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