Sel ajouté

Conseil nutritionnel

Sel ajouté

Il y a tant d’autres manières, bien plus saines, de rehausser la saveur de vos plats.1
Laquelle allez-vous essayer ce soir ?
salt

Informations sur le sel :

Vérifiez les étiquettes

Contrôlez les étiquettes des aliments que vous achetez au quotidien pour vérifier leur teneur en sel. Choisissez les options pauvres en sel dans la mesure du possible.2

Apprenez à convertir le sodium en sel

Faites attention, les étiquettes des aliments peuvent mentionner la quantité de sel ou de sodium. Pour convertir le sodium en sel, il faut multiplier sa quantité par 2,5. Par exemple, 1g de sodium pour 100g équivaut à 2,5g de sel pour 100g.2

Aliments riches en sel

Certains aliments sont fort salés à cause de la façon dont ils sont produits. D’autres contribuent à augmenter notre apport en sel de façon importante parce que nous en consommons beaucoup.2 Optez dès lors pour les alternatives pauvres en sel.

Plus de précisions

Les professionnels de la santé recommandent aux adultes de limiter leur consommation de sel à 6g par jour (2,4g de sodium). Cela correspond à environ 1 cuiller à café.2 L’apport en sel ne doit être ni trop élevé, ni insuffisant.
L’excès de sel peut entraîner une hausse de la pression artérielle et du risque de maladies cardiaques, d’AVC, de troubles rénaux et de cancer de l’estomac. Il peut également induire une calciurie élevée, c.-à-d. l’augmentation de la quantité de calcium éliminé par les urines. Une partie de ce calcium provient directement des os, ce qui cause une perte de densité osseuse.2-4
Les risques liés à un apport insuffisant en sel comprennent la hausse du cholestérol, l’insuffisance cardiaque, l’augmentation de la résistance à l’insuline et le diabète de type 2.5-7

Retour