1% wird für die Verengung und Erweiterung gesunder Blutgefässe, die Muskelfunktion, die Signalleitung über die Nerven und die Hormonabsonderung benötigt.
99% des benötigten Kalziums wird zur Unterstützung und Festigung von Knochen und Zähnen gebraucht.
Deshalb spielt das Kalzium eine so wichtige Rolle bei der Reduzierung des Osteoporoserisikos.
Die folgenden Lebensmittel sind gute Kalziumquellen:
Milchprodukte
Milch, Jogurt, Käse und andere Milchprodukte enthalten leicht absorbierbares und verwendbares Kalzium.
Fisch mit weichen Gräten
Fisch mit Gräten, die weich genug zum Essen sind, z. B. Sardinen und Lachs aus der Dose, enthalten viel Kalzium.
Grünes Gemüse
Viele grüne Gemüsesorten, z. B. Brokkoli, Rucola und Grünkohl, sind gute Kalziumspender. Manche grünen Gemüsesorten enthalten jedoch auch Oxalsäure und Phytinsäure, die die Absorption behindern.
Mit Kalzium angereicherte Lebensmittel
Vielen Lebensmitteln wird Kalzium zugesetzt, darunter Fruchtsäfte, Soja- und Reisgetränke und Tofu, sodass es noch leichter ist, die empfohlene Menge an Kalzium zu sich zu nehmen.
Nähere Einzelheiten
Zuerst die gute Nachricht: 87% aller Frauen über 65 nehmen täglich die empfohlene Menge an Kalzium zu sich. Leider tun die anderen 13% das nicht. Glücklicherweise ist es ganz einfach, mehr Kalzium zu verzehren. Läuft Ihnen das Wasser im Mund zusammen bei dem Gedanken, Naturjogurt mit getrockneten Feigen zu vermengen, zum Mittagessen Käse auf eine Kartoffel zu reiben, kleine Stücke Brie- oder Fetakäse unter Ihren Salat zu mischen und Nüsse darauf zu streuen oder einen schaumigen Cappuccino oder eine heisse Schokolade zu geniessen? Übrigens sind fettarme Käsesorten, Milch und Jogurts gesünder als die Vollfettversionen. Fettarme Milchprodukte reduzieren die Menge an Kalorien und gesättigten Fetten, enthalten aber trotzdem Eiweiss, das für das Wachstum und die Reparatur gesunder Muskeln und Knochen unentbehrlich ist. Wenn Sie laktoseintolerant sind, können Sie es mit laktosefreien Milch- oder Jogurtsorten mit Lebendkulturen versuchen. Alternativ können Sie beim Verzehr von Milchprodukten Laktosetabletten oder -tropfen einnehmen. Möglicherweise ist es empfehlenswert, Ihre individuelle Situation mit Ihrem Arzt zu besprechen, um zu gewährleisten, dass Sie genügend Kalzium auf eine Art und Weise zu sich nehmen, die zu Ihrem Gesundheitszustand und Ihrer Ernährung passt.