Pourquoi le calcium est-il important pour la santé?
1% - quantité de calcium qui participe à la contraction et la dilatation des vaisseaux sanguins, au bon fonctionnement des muscles, à la transmission des influx nerveux et à la sécrétion hormonale.
99% - quantité de calcium dont nous avons besoin pour assurer directement le maintien et la solidité des os et des dents.
Le calcium est indispensable pour limiter le risque d’ostéoporose.
Les aliments suivants sont riches en calcium:
Produits laitiers
Le lait, le yaourt, les fromages et autres produits laitiers contiennent du calcium que l’organisme peut absorber et utiliser facilement.
Les poissons à arêtes souples
Les poissons dont les arêtes sont assez souples pour être mangées, comme les sardines en boîte et le saumon, sont riches en calcium.
Légumes verts
De nombreux légumes verts comme les brocolis, roquette et le chou frisé sont source de calcium. Cependant, certains légumes verts contiennent de l’acide oxalique et de l’acide phytique qui peuvent entraver son absorption.
Aliments enrichis au calcium
De nombreux aliments sont enrichis au calcium : certains jus de fruits, des boissons au soja et au riz et le tofu par exemple. Il est d’autant plus facile de consommer quotidiennement la quantité recommandée.
Plus de précisions
D’abord, la bonne nouvelle: 87% des femmes âgées de plus de 65 ans consomment la quantité journalière recommandée de calcium. Malheureusement, cela signifie que l’apport est insuffisant pour 13% d’entre elles. Par chance, il n’est pas difficile d’ajouter du calcium à l’alimentation. Il suffit par exemple de mélange les figues sèches d’un peu de yaourt nature, de parsemer de fromage râpé une pomme de terre au four, de mélanger de petits cubes de brie ou de feta à une salade et d’y ajouter ensuite quelques noix ou de se faire plaisir avec un cappuccino bien mousseux ou un chocolat chaud. Les fromages, le lait et les yaourts allégés en matières grasses sont par ailleurs meilleurs pour la santé que les versions entières. Ils permettent de réduire votre apport en calories et en acides gras saturés, mais contiennent toujours les protéines nécessaires à la croissance et au maintien de muscles et d’os solides. En cas d’intolérance au lactose, optez pour les laits sans lactose et les yaourts probiotiques. Ou prenez des comprimés ou des gouttes de lactase avant de consommer les produits laitiers. N’hésitez pas à discuter de votre situation personnelle avec votre médecin. Il s’assurera que votre apport en calcium est suffisant et adapté à votre régime alimentaire et à votre santé.